Подробное описание
Нежный, сладковатый, чуть фруктовый.
Смородина душистая (лат. Ríbes fragrans) — невысокий листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Названием «Смородина душистая» ещё может именоваться разновидность смородины золотистой Ribes aureum Pursh var. villosum DC., которую иногда обозначают синонимом Ribes odoratum H.L.Wendl.
Распространён в Восточной Сибири (юг Якутии, Прибайкалье, Магаданская область, Читинская область и север Бурятии), на Дальнем Востоке, в Монголии.
Произрастает на каменистых участках, обычно заселяет субальпийский пояс горных районов, встречается в кедровых и лиственничных лесах.
Обладает антиоксидантным действием.
Омолаживает кожу, освежает, тонизирует и осветляет.
Ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.
Богатейший витаминно-минеральный состав всех частей этого растения помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.
Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Ветви, листья и плоды смородины также богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Прим.:
Витамин А - очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.
Витамин Е - народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты.
Рутин – витамин Р- повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.
Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.
Витамины B1, B2, B5, B6 - чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений.
Смородину включают в состав косметических средств возрастной серии. Благодаря тому, что она содержит огромное количество уникальных питательных веществ, ей присущи высокие омолаживающие свойства.
Смородина дает хороший отбеливающий эффект, поэтому она является ингредиентом отбеливающих масок для лица. Такие маски особенно подходят людям с жирной и проблемной кожей.
С древности применяется в лечебных целях. Считалось, что её плоды усиливают потенцию, помогают при раке, уплотнениях в молочной железе.
Ягоды и листья смородины, в виде отваров применяют при лечении сахарного диабета, хронического гастрита, анемий, как противорвотное средство. Чай из листьев растения применяют как мочегонное, потогонное и слабое слабительное средство.
Ванны в отваре веток и листьев смородины назначают при фурункулезах, мышечных и суставных болях. В русской народной медицине горячий чай из листьев смородины применяют во внутрь при воспалениях мочевого пузыря, почек, ревматизме, мочекаменной болезни.
ЛЕГЕНДЫ
В Древней Руси ягоды смородины не собирали, поскольку они считались ядовитыми. Само название — смородина произошло от слова «смород» — что означает, смрад или дурной запах.
Однако, достоверными можно считать свидетельства, что древнегреческие атлеты, для которых тимьян символизировал жизненную энергию, смазывали его ароматными маслами свою грудь перед началом игр.
Потому некоторые исследователи связывают происхождение слова «тимьян» с греч. θυμός или «thymos», означающего храбрость.